AVE - Canada

Informations générales

Tout d’abord il faut remplir le formulaire et valider votre règlement, vous recevrez, en retour par email, votre Autorisation de Voyage Électronique (AVE) pour vous rendre au Canada. Les délais de traitements et d’obtention sont, en règle générale, très courts.

Dès réception par email de votre AVE, vous pourrez vous rendre au Canada pour une première durée de 3 ou 6 mois (sauf durée différente fixée par les services d’immigration en fonction de votre dossier – disposition exceptionnelle très rare).

AVE - Autorisation de Voyage Electronique.

L'AVE est valable pour une durée de 5 ans. Il permet de se rendre au Canada pour tous les citoyens étrangers dispensés de Visa (Loisirs, Affaires ou Transit). Il est délivré pour tous sejours de 90 jours maximum.

Commander votre AVE


Conditions d’admissibilité sur le sol Canadien

Depuis août 2015, l’Autorisation de Voyage Électronique (AVE) est obligatoire. Sa validité est de 5 ans ou jusqu’à la date d’expiration de votre passeport. Vous devrez refaire une nouvelle AVE avec tout nouveau passeport.
La demande d’AVE se fait en ligne par Internet. En cas de difficulté, notre service client se tient à votre disposition du lundi au samedi de 09h00 à 20h00 soit par téléphone ou par mail pour vous assister dans votre déclaration en ligne.
Ce document étant obligatoire et valide 5 ans, nous vous conseillons de ne pas attendre le dernier moment pour en refaire la demande.
Autant que citoyens Américains vous n’avez  besoin d’une AVE pour entrer sur le sol Canadien.

Les citoyens des pays suivants doivent présenter une AVE pour se rendre au Canada

Europe

  • Allemagne
  • Andorre
  • Autriche
  • Belgique
  • Chypre
  • Croatie
  • Danemark
  • Espagne
  • Estonie
  • Finlande
  • France
  • Grande Bretagne
  • Grèce
  • Irlande
  • Islande
  • Italie
  • Lettonie
  • Liechtenstein
  • Luxembourg
  • Malte
  • Monaco
  • Norvège
  • Pays-Bas
  • Pologne
  • Portugal
  • République tchèque
  • Saint-Marin
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Suisse
  • Suède

Asie

  • Brunei
  • Darussalam
  • Japon
  • Nouvelle-Guinée
  • Nouvelle-Zélande
  • Papouasie
  • République de Corée
  • Samoa
  • Singapour
  • Îles Salomon

Amérique centrale et caraïbes

  • Bahamas

Amérique du Nord

  • Antigua-et-Barbuda
  • Barbade

Amérique du Sud

  • Chili

Océanie

  • Australie

Les citoyens des pays suivants doivent présenter un visa valide pour se rendre au Canada

  • Afghanistan
  • Albanie
  • Algérie
  • Angola
  • Arabie saoudite
  • Argentine
  • Arménie
  • Autorité palestinienne
  • Azerbaïdjan
  • Bahreïn
  • Bangladesh
  • Biélorussie
  • Belize Bénin
  • Bhoutan
  • Birmanie (Myanmar)
  • Bolivie
  • Bosnie-Herzégovine
  • Botswana
  • Brésil
  • Bulgarie
  • Burkina Faso
  • Burundi
  • Cambodge
  • Cameroun Cap-Vert
  • Chine
  • Colombie
  • Comores
  • Congo
  • Corée du Nord
  • Costa Rica
  • Côte d’Ivoire
  • Cuba
  • Djibouti
  • Dominique
  • Égypte
  • El Salvador
  • Émirats arabes unis
  • Équateur
  • Érythrée
  • Éthiopie
  • Fidji
  • Gabon
  • Gambie
  • Géorgie
  • Ghana
  • Grenade
  • Guatemala
  • Guinée
  • Guinée équatoriale
  • Guinée-Bissau
  • Guyane Haïti
  • Honduras
  • Îles Maldives
  • Îles Marshall
  • Inde
  • Indonésie
  • Iran
  • Iraq
  • Israël
  • Jamaïque
  • Jordanie
  • Kazakhstan
  • Kenya
  • Kirghizistan
  • Kiribati
  • Kosovo Koweït
  • Laos
  • Lesotho
  • Liban
  • Liberia
  • Libye
  • Macao
  • Macédoine
  • Madagascar
  • Malaisie
  • Malawi
  • Mali
  • Maroc
  • Maurice
  • Mauritanie
  • Mexique
  • Micronésie
  • Moldavie
  • Mongolie
  • Monténégro
  • Mozambique
  • Namibie
  • Nauru
  • Népal
  • Nicaragua
  • Niger
  • Nigeria
  • Oman
  • Ouganda
  • Ouzbékistan
  • Pakistan
  • Palaos
  • Panama
  • Paraguay
  • Pérou
  • Philippines
  • Qatar
  • République centrafricaine
  • République dominicaine
  • Roumanie
  • Russie
  • Rwanda
  • Saint-Kitts-et-Nevis
  • Saint-Vincent-et-les-Grenadines
  • Sainte-Lucie
  • Sao Tomé-et-Principe
  • Sénégal
  • Serbie
  • Seychelles
  • Sierra Leone
  • Somalie
  • Soudan Sri Lanka
  • Suriname
  • Swaziland
  • Syrie
  • Tadjikistan
  • Taïwan
  • Tanzanie
  • Tchad
  • Thaïlande
  • Timor-Leste
  • Togo
  • Tonga
  • Trinité-et-Tobago
  • Tunisie
  • Turkménistan
  • Turquie
  • Tuvalu
  • Ukraine
  • Uruguay
  • Vanuatu
  • Venezuela
  • Vietnam
  • Yémen
  • Zambie

Dispositions techniques préalables à toute demande d’AVE

Autorisation de Voyage Électronique

Vous devez disposer des éléments suivants au moment de votre demande d’AVE en ligne :
1 – Passeport valide
2 – Adresse email valide (en effet, votre AVE vous sera communiquée sur votre adresse email à moins que vous nous demander de l’envoyer sur une autre adresse email)
Si vous vous trompez d’adresse email au moment de votre déclaration, merci de contacter notre service client, afin qu’il vous renvoie votre AVE sur une adresse email valide.

Demande d’une Autorisation de Voyage Électronique pour toute une famille

La demande d’AVE étant individuellement et nominative, ainsi chaque membre de la famille doit avoir sa propre autorisation AVE.

Autorisation de Voyage Électronique

Pour la grande majorité des demandes d’AVE, la réponse est obtenue par email dans la journée.
Certaines demandes nécessitent un délai de réponse plus long. Dans ce cas, un email de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) vous est envoyé, vous expliquant les raisons de ce retard de traitement.
Si vous changez d’adresse email, n’oubliez pas de contacter notre service client pour une mise à jour de votre dossier.
Votre autorisation  de Voyage Électronique est liée à votre passeport. Elle est valide 5 ans, mais vous devrez obligatoirement la refaire en cas de changement de passeport.
Votre AVE vous sera demandée par le personnel navigant quand vous monterez à bord de l’avion.

Informations utiles – Rappels

Votre Autorisation de Voyage Électronique vous autorise à vous déplacer sur le sol Canadien (tourisme ou affaires) pour une durée de 3 ou 6 mois ou, éventuellement, jusqu’à la date fixée par les services de l’immigration lors de votre arrivée sur le sol Canadien.
Attention : Votre AVE vous facilitera l’entrée au Canada, mais vous aurez quand même à répondre aux questions des agents de l’immigration lors de votre passage à la frontière (but de votre visite, situations professionnelles et familiales, lieux de destinations, etc.)

VISA AVE

AVE - Autorisation de Voyage Electronique.

L'AVE est valable pour une durée de 5 ans. Il permet de se rendre au Canada pour tous les citoyens étrangers dispensés de Visa (Loisirs, Affaires ou Transit). Il est délivré pour tous sejours de 90 jours maximum.

Commandez votre AVE